MANEJO MULTIDISCIPLINAR DE TRAUMA TORÁCICO PENETRANTE ASSOCIADO A LESÕES INTRACRANIANAS - Rodrigues de Carvalho, Daniella; Faria, Theo Carneiro de Almeida; Carvalho, Laryssa Menegueli de; Rodrigues, Vanessa Dias Ramos; Rodrigues, Cristiano Alves; Souza, Walaf Douglas dos Santos; Sugai, Gabriela Aime Hassler; Fonseca, Gabriella Pereira; Oliveira, Isabela Almeida; Martins, Thais Alves; Bárbara, Júlia Pereira Santa; Silva, Laryssa Bicalho (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem como objetivo revisar a literatura científica sobre o manejo multidisciplinar de trauma torácico penetrante associado a lesões intracranianas, com ênfase nas abordagens terapêuticas e desafios clínicos. Foram utilizados os indexadores PubMed, Scopus e Web of Science, com os unitermos "Trauma torácico penetrante, Lesões intracranianas, Manejo multidisciplinar". A revisão mostrou que o manejo desses casos requer uma abordagem integrada entre diferentes especialidades, como cirurgia torácica, neurocirurgia e cuidados intensivos. O trauma torácico pode causar complicações graves, como hemorragias e pneumotórax, enquanto as lesões intracranianas exigem intervenções rápidas para evitar danos neurológicos permanentes. A colaboração entre equipes médicas e a priorização de intervenções para estabilização hemodinâmica e monitoramento cerebral são essenciais para o sucesso do tratamento e a recuperação do paciente.