Promoção da saúde: ações que visam à redução dos fatores de risco para as Doenças Crônicas Não Transmissíveis. - Jean Carlos Leal Carvalho de Melo Filho; Daniela Soares Leite; Rodrigo Sobral; Fernando José de Souza Silva; Kleberson de Oliveira; Nicolas Martins Reis Siqueira; Alessandre Gomes de Lima; Freitas , Victoria Maria Moura de; DE LIMA, RAFAEL ESPÓSITO (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) são a principal causa de mortalidade global, incluindo doenças do aparelho circulatório, neoplasias, doenças respiratórias crônicas e diabetes mellitus. Elas causam 41 milhões de mortes anuais, representando 74% das mortes mundiais, com 86% dessas mortes prematuras ocorrendo em países de baixa e média renda. No Brasil, 54,7% dos óbitos em 2019 foram devidos a DCNTs. Utilizando uma revisão sistemática integrativa, a pesquisa agregou métodos qualitativos e quantitativos para avaliar dados dispersos na literatura. A busca bibliográfica foi realizada entre dezembro de 2023 e janeiro de 2024 na base de dados PubMed, incluindo artigos de acesso livre e revisões integrativas de 2019 a 2024, resultando na seleção de 4 artigos analisados detalhadamente. A pesquisa revisou 4 estudos focando em intervenções como atividade física, dieta e peso corporal. Intervenções no estilo de vida, com apoio de acompanhamento, levaram a perda de peso, aumento da atividade física e maior ingestão de frutas e vegetais. Constatou-se redução significativa em marcadores antropométricos, como IMC e circunferência abdominal. A falta de informação e aconselhamento de profissionais de saúde foi uma barreira, enquanto seu suporte facilitou mudanças. Programas de exercícios, baseados em esportes e videogames ativos, mostraram-se promissores, mas necessitam de mais pesquisa. A inclusão de pais é recomendada para mudanças sustentáveis em crianças e adolescentes com deficiências de desenvolvimento. As DCNTs possuem múltiplas etiologias associadas a fatores de risco intrínsecos e extrínsecos, contribuindo para alta mortalidade. A abordagem integral dos indivíduos, incluindo mudanças no estilo de vida e acompanhamento profissional, é essencial para prevenir e tratar essas doenças. A prática de atividade física e uma reeducação alimentar adequada são eficazes na redução do risco cardiovascular. A pesquisa destaca a importância de hábitos saudáveis e a capacitação dos profissionais de saúde para um atendimento integral e preventivo.