SAÚDE PRIMÁRIA E PREVENÇÃO DE DSTS: COMO A ATENÇÃO BÁSICA PODE TRANSFORMAR A SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA - Costa Freitas, Brennda Eduarda; Mariana Gomes da Silva; Bárbara ellen costa freitas; Anne Caroline Almeida Moura; Anne Carolina Lima dos Santos; Vitória Lima da Silva Souza; Carine marcele vital de frança; Monica Matias Pereira Alves; Jessica Maria Barros da Silva Soares Pinheiro; Ana Carolina Cansanção Melro; Caroline de Albuquerque Alencar; Ana Carolina Rios Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é um modelo essencial no sistema de saúde, com foco na promoção da saúde e na prevenção de doenças, incluindo o combate às Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs). No contexto da saúde sexual e reprodutiva, a APS é uma estratégia crucial para melhorar o acesso e a conscientização da população sobre a prevenção de DSTs, promovendo comportamentos sexuais seguros e a detecção precoce de infecções, como o HIV. Diante disso, o presente estudo visa explorar como a Atenção Básica pode transformar a saúde sexual e reprodutiva, reduzindo a incidência de DSTs e promovendo a equidade em saúde. Metodologia: Este estudo utilizou uma metodologia de pesquisa bibliográfica e análise de dados epidemiológicos. Foram selecionados artigos científicos publicados nos últimos dez anos em bases como PubMed e Google Scholar, com foco na relação entre atenção básica e prevenção de DSTs. Adicionalmente, foram coletados dados através do DATASUS, Resultados: Os dados coletados revelam que, embora as notificações de HIV no Brasil permaneçam significativas, houve uma diminuição nas taxas de infecção nos últimos anos, possivelmente devido às ações de prevenção e conscientização da APS, como a oferta de testagens rápidas e a distribuição de preservativos. Considerações Finais: A Atenção Primária à Saúde tem se mostrado um pilar na promoção da saúde sexual e reprodutiva e na prevenção de DSTs, sobretudo em populações vulneráveis. Para um enfrentamento efetivo, é essencial ampliar os programas educativos, fortalecer a capacitação dos profissionais de saúde e garantir que as políticas públicas sustentem uma estrutura robusta e acessível de atendimento.