Complicações associadas ao metapneumovírus humano: uma revisão bibliográfica - Ernani Mancini, Cezar; Okada Barbosa, Luiz Eduardo; Rodrigo Silva Xavier, Stephano; Nassau de Araujo, Daniel; da Silva Moura Garcia, Tayana; Salles Granzinoli, Diego; Sobral Nogueira, Bruna; Pinto Dantas, Guilherme; Ribeiro Antunes, Antonio Augusto; Virgínio Rocha da Costa, Camilla; Pereira Macêdo, Jessica; Mistieri Matheus, Danielle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O estudo investigou as principais complicações associadas ao metapneumovírus humano (hMPV), um agente etiológico de infecções respiratórias agudas que afeta, especialmente, populações vulneráveis como crianças, idosos e imunocomprometidos. A revisão bibliográfica utilizou 84 artigos encontrados na base PubMed, dos quais 11 foram selecionados após análise de elegibilidade e relevância metodológica. Os resultados indicaram que o hMPV pode causar complicações graves, como pneumonia, síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), encefalite e cardiomiopatia dilatada induzida por sepse (SICM). Crianças menores de três anos, particularmente aquelas com desnutrição ou prematuridade, apresentaram maior risco de complicações severas, como bronquiolite e pneumonia. Entre os adultos, o hMPV esteve associado à necessidade de ventilação mecânica e elevadas taxas de coinfecções bacterianas. Medidas preventivas, como controle de higiene e diagnóstico precoce, mostraram-se cruciais, especialmente em populações pediátricas com doenças cardíacas congênitas. A ausência de antivirais específicos e vacinas eficazes destaca a importância de avanços em pesquisas para tratamento e prevenção dessa infecção. Concluiu-se que o hMPV impõe uma carga significativa de morbimortalidade, exigindo maior atenção no manejo clínico e no desenvolvimento de estratégias de mitigação.