ABORDAGENS MINIMAMENTE INVASIVAS NO TRATAMENTO DE FRATURAS MANDIBULARES - Bella , Ana Paula Granja Scarabel Nogueira; Souza , Hellen Cristina Batista; Amorim, Cecilia de Oliveira Costa; Amorim, Eduardo Junior Costa; Morales, Luis Gustavo Soares; Neto, Wilton Costa; Figueiredo , Gabriela de Fatima Bezerra; de Souza , Daniela Knupp; Júnior , José da Silva; Brandão , Adnaleila Silva de Medeiros; Pires, Raquel Barbosa; da Silva , Alex França; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O tratamento de fraturas mandibulares tem evoluído significativamente, com um foco crescente em abordagens minimamente invasivas, que visam restaurar a função e a estética com menor morbidade e recuperação mais rápida. Entre as técnicas mais utilizadas, destaca-se a osteossíntese com parafusos de compressão, que proporciona estabilidade com menor necessidade de grandes incisões, reduzindo o trauma tecidual.As fraturas condilares, por exemplo, têm sido tratadas com sucesso por meio de abordagens conservadoras, especialmente em casos bilaterais. Essa estratégia inclui fisioterapia e controle rigoroso, evitando intervenções cirúrgicas extensas e apresentando bons resultados em acompanhamentos de longo prazo.Para fraturas parasinfisárias, a redução fechada com dispositivos de fixação temporária tem mostrado resultados promissores. Essa técnica minimiza o risco de complicações pós-operatórias, como infecções e danos aos nervos, mantendo a funcionalidade mandibular. Além disso, avanços tecnológicos, como o uso de tomografia computadorizada, têm contribuído para o planejamento cirúrgico preciso, otimizando os resultados clínicos (Santiago e.Essas abordagens minimamente invasivas não apenas reduzem o tempo de recuperação, mas também enfatizam a importância de uma equipe multidisciplinar, integrando cirurgiões bucomaxilofaciais, dentistas e fisioterapeutas, para um tratamento eficiente e de menor impacto ao paciente.