PRESERVAÇÃO ALVEOLAR EM PRÉ-MOLAR SUPERIOR COM ENXERTO ÓSSEO BOVINO DESPROTEINIZADO - Zimiani, Gabriela de Souza Zimiani; Santos, Giovana Soler dos; Martins, Isabella Cardoso (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A reabilitação com a colocação de implantes em áreas edêntulas tem crescido na odontologia, com pacientes almejando uma reabilitação dentária estética e funcional, sejam elas reabilitações parciais ou totais. No entanto, a extração dentária leva a uma remodelação morfológica do rebordo, reduzindo a altura vertical em relação à posição original do dente, o que pode dificultar a colocação de implantes quando não há a preservação do rebordo. O objetivo do presente estudo é relatar um caso clínico de preservação alveolar com enxerto ósseo, instalação tardia do implante e colocação de prótese fixa. Paciente sexo feminino, 42 anos de idade, queixava-se de fratura dentária. Após exames clínicos e de imagem, foi indicado a exodontia do elemento, na primeira etapa cirúrgica realizou-se a preservação óssea por meio da colocação de biomaterial com membrana e posteriormente a instalação de implante em alvéolo já cicatrizado. Com 90 dias, a paciente foi então liberada para a confecção da prótese definitiva. O sucesso cirúrgico foi obtido através de um correto diagnóstico, planejamento e escolha da técnica, garantindo que a paciente fosse reabilitada e apresentasse resultados estéticos e funcionais satisfatórios.