MANEJO CIRÚRGICO INTERDISCIPLINAR DE EMERGÊNCIAS MÉDICAS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS CARDIOPATAS - Rodrigues de Carvalho, Daniella; Agostinho, Gustavo; Martins, Thais Alves; Soares, Roberta Lowyse Ferreira; Silva, Ana Beatriz Santos da; Souza, Walaf Douglas dos Santos; Silva, Joane Milhomem da; Gonçalves, Júlia Nannetti da Almeida; Inoue, Sophye Bianco de Soto; Barros, Bruna Carvalho de; Figueiredo, Stephanie Magalhães Miranda; Chaves, Maria Aline Sá de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura científica sobre o manejo cirúrgico interdisciplinar de emergências médicas em pacientes oncológicos cardiopatas, com ênfase nas estratégias de tratamento e intervenções terapêuticas. Para isso, foram utilizados como motores de busca os indexadores PubMed, Scopus e Web of Science, com a utilização dos unitermos "Emergências médicas, Manejo cirúrgico, Oncologia, Cardiopatias, Tratamento interdisciplinar". A revisão revelou que, nos últimos anos, houve avanços significativos no entendimento das complexas interações entre doenças cardíacas e câncer, resultando em abordagens mais eficazes no manejo cirúrgico de emergências médicas nesses pacientes. Dentre essas abordagens, destacam-se a colaboração interdisciplinar entre oncologistas, cardiologistas, cirurgiões e intensivistas, além do uso de estratégias específicas, como a monitorização hemodinâmica avançada e técnicas minimamente invasivas, visando minimizar os riscos e melhorar os desfechos clínicos desses pacientes.