FATORES DE RISCO MATERNOS ASSOCIADOS À RUPTURA PREMATURA DA MEMBRANA FETAL NO PERÍODO GESTACIONAL - Araújo dos Santos, Emanuelle; de Jesus Santos, Emile; Maxwelder Borges Sant'Anna Silva, Alex; Antônyo Vasconcelos Caetano, Luys; Emanoel Fernandes Metzker, Iago; da Silva Conceição Moreira, Márcia; Dantas de Rubim Costa, Lara; Alves Almeida, Samantha; Carlos Tolentino Rodrigues, Jefferson; Lucas da Silva Coelho, Willian; Ferreira Barros, Carolina; Ferreira Fontenele, Dannylo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A ruptura prematura da membrana fetal (RPMF)compreende uma emergência obstétrica que consiste no rompimento da bolsa amniótica antes do início do trabalho de parto. Objetivo: Descrever os fatores de risco maternos associados à ruptura prematura da membrana fetal no período gestacional. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada, a partir dos materiais indexados no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo elas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud (IBECS) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) em cruzamento com o operador booleano AND, da seguinte forma: Ruptura prematura de membranas fetais AND Fatores de risco AND Gravidez AND Feminino. Critérios de inclusão: estudos primários e originais, publicados na íntegra em texto completo entre janeiro de 2019 a novembro de 2024, em inglês, português, francês e espanhol, relacionados exclusivamente com a temática do estudo. Critérios de exclusão: artigos do tipo revisão de literatura, teses, dissertações, monografias, estudos de caso e publicações que não continham o texto completo disponível nas fontes de pesquisa de forma gratuita, após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram selecionados 13 estudos para compor essa revisão. Resultados e Discussão: Evidenciou-se diversos fatores maternos relacionados a um risco aumentado para ruptura prematura da membrana fetal, como fatores biológicos, ambientais e sociais. Além disso, a combinação de múltiplos fatores de risco, como disfunções metabólicas, alterações na microbiota, condições autoimunes, poluição e saúde periodontal foram associados a um maior risco de ruptura prematura da membrana. Considerações finais: Portanto, múltiplos fatores maternos foram associados ao risco da ruptura prematura da membrana fetal, sendo necessário, a implementação de estratégias de prevenção e acompanhamento à gestação durante o pré-natal, principalmente em mulheres maiores fatores de risco.