Análise dos tratamentos atuais indicados para a síndrome do intestino irritável: uma revisão integrativa da literatura. - Albuquerque Miranda, Ana Luisa; Silva, Isabella Ferreira; Murad, Marina Messias; Cavalcante, Leticia Silva; Tartaglia, Tamara Trevenzoli de Souza Lima; Ramos, Fábio Ruela de Oliveira; Fialho, Sarah Maria Mol; Mucci, Aliny Barbosa; dos Santos, Ranielle Bruno; Nunes, Gustavo Batista Mendes Costa; Pereira, Ana Luísa Esteves de Barcellos Emery; de Morais, Diogo Vieira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma condição gastrointestinal funcional crônica que afeta 10% a 20% da população mundial, predominantemente mulheres jovens ou de meia-idade. Caracteriza-se por sintomas como dor abdominal, distensão, diarreia ou constipação, muitas vezes agravados por fatores emocionais e alimentares. Embora não haja cura definitiva, diversas abordagens terapêuticas têm sido propostas. Metodologia: Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura em bases como PubMed, LILACS e Scielo, utilizando como descritores “Irritable bowel syndrome” e “treatment”. Foram considerados artigos entre 2019 e 2024, nos idiomas inglês e português, seguindo critérios de inclusão e exclusão rigorosamente. Resultados e Discussão: Foram avaliados 16 estudos, os quais avaliaram como opções terapêuticas a dieta LOW FODMAP, probióticos, transplante de microbiota fecal, amitriptilina, geraniol, plecanatida, rifaximina, vibegron, atividade física e neuromoduladores. A combinação de intervenções dietéticas, farmacológicas e comportamentais é fundamental para o manejo do SII. Apesar da eficácia de dietas e probióticos, a adesão a longo prazo pode ser limitada. Abordagens farmacológicas oferecem solução em casos específicos, sendo necessário avaliar o quadro clínico de maneira individualizada. Conclusão: Embora não exista cura, as abordagens terapêuticas revisadas neste estudo demonstram grande potencial no manejo dos sintomas.