Um Acompanhamento de 12 anos de reabilitação com implantes curtos em região posterior de mandíbula: Relato de caso clínico - Suzuki, Dalton; Miyasawa, Erton Massamitsu; Sartori, Ivete Aparecida de Mattias; Thomé, Geninho (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A utilização dos implantes curtos tem sido uma alternativa de tratamento em casos em que a instalação de implantes convencionais é limitada pela altura óssea disponível. O objetivo desse artigo é revisar a importância do acompanhamento a longo prazo da utilização dos implantes curtos e enfatizar a necessidade da manutenção do tecido mole ceratinizado ao redor do implante permitindo correta higienização e menor acúmulo de biofilme bacteriano. Nesse caso clínico, relatamos uma reabilitação da região posterior de mandíbula com implantes extracurtos (≦ 6mm) e enxerto gengival livre num acompanhamento de 12 anos. Podemos concluir através desse relato clínico que a utilização dos implantes curtos pode ser uma alternativa viável de tratamento das atrofias ósseas mandibulares à longo prazo, e que a manutenção da saúde dos tecidos peri-implantares é indispensável no sucesso da reabilitação.