Abordagem Pediátricas Para o Manejo de Alergias Alimentares - Zavarise, Lara Fardin; Rui, Bruna Da; Sá, Ana paula Guimarães; Freitas, Paulinne Lina Rezende (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO As alergias alimentares em crianças constituem um obstáculo importante para a pediatria, afetando diretamente a qualidade de vida de pacientes e seus familiares. Este estudo teve como meta analisar novas estratégias no diagnóstico e tratamento dessas condições, investigando inovações como testes moleculares e biomarcadores. A metodologia incluiu a análise de artigos científicos publicados entre 2019 e 2024, abrangendo diagnósticos, tratamentos e estratégias de manejo em alergias alimentares. Os achados ressaltaram progressos no diagnóstico, através do uso de exames de componentes moleculares que aumentam a exatidão e diminuem os falsos positivos. Ademais, terapias inovadoras, como a imunoterapia oral (ITO) e sublingual (ITSL), demonstraram-se promissoras na redução da sensibilidade a alérgenos. Por outro lado, a introdução antecipada de alimentos alergênicos pode ser uma tática preventiva eficiente. O debate destacou a relevância de um acompanhamento meticuloso na implementação dessas terapias, considerando a possibilidade de reações negativas. A conclusão reafirmou que, embora os novos métodos de Embora o diagnóstico e o tratamento proporcionem esperança, ainda há falhas na pesquisa que requerem atenção. O apoio psicossocial para crianças e suas famílias é essencial para o controle efetivo das alergias alimentares, indicando que uma estratégia unificada que englobe tanto os elementos médicos quanto os emocionais é essencial para aprimorar a qualidade de vida dos indivíduos impactados. o manejo das alergias alimentares em crianças envolve um trabalho multidisciplinar, com a participação de médicos, nutricionistas e a família. A educação, a prevenção e o acompanhamento regular são fundamentais para garantir a segurança e o bem-estar da criança alérgica.