Transtornos psiquiátricos associados a disfunções hormonais: estratégias e manejo - Rodrigues de Carvalho, Daniella; Rosa, Ana Paula da Silva; Reis, Geovana Nabak dos; Batista, Adriana Miranda; Agostinho, Gustavo; Faria, Theo Carneiro de Almeida; Silva, Pedro Otávio Barbosa Oliveira e; Meskó, Marcély Morales; Inoue, Sophye Bianco de Soto; Silva, Ana Carolina da; Silva, Ana Beatriz Santos da; Jesus, Maria Laura Moisés de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura científica sobre os avanços no tratamento de transtornos psiquiátricos associados a disfunções hormonais, com ênfase nas estratégias de manejo e intervenções terapêuticas. Para isso, foram utilizados como motores de busca os indexadores PubMed, Scopus e Web of Science, com a utilização dos unitermos "Transtornos psiquiátricos, Disfunções hormonais, Manejo, Estratégias terapêuticas". A revisão revelou que, nos últimos anos, houve avanços significativos no entendimento da interação entre os hormônios e os transtornos psiquiátricos, o que resultou em abordagens mais eficazes no tratamento. Dentre essas abordagens, destacam-se a utilização de terapias de reposição hormonal, como a administração de estrogênio, testosterona e hormônios tireoidianos, além do uso de moduladores hormonais que visam restaurar o equilíbrio endócrino e melhorar os sintomas psiquiátricos.