Perfil de pacientes para avaliação cardiovascular pré-operatória em um ambulatório - CAMAPUM, LARISSA ALESSANDRA DA COSTA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A estimativa do risco cirúrgico é crucial para informar cirurgiões, equipes e pacientes sobre os benefícios e riscos do procedimento. Este estudo analisou o perfil epidemiológico, a prevalência de doenças cardíacas, o perfil socioeconômico, os exames solicitados e a gravidade dos pacientes com base em índices cardíacos. Tratou-se de uma pesquisa observacional e descritiva, de caráter quantitativa em que se utilizou questionário próprio em pacientes que foram atendidos no serviço de cardiologia da instituição no período de Outubro a Dezembro de 2018 e de Fevereiro a Março de 2019. Antes de iniciar o estudo, esta pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa para avaliação e autorização da realização de acordo com a Resolução nº 466/2012, sendo aprovada com nº CAAE 92046418.5.0000.5211. A amostra incluiu 10 pacientes avaliados para risco cirúrgico, representando 22,2% dos atendimentos. Dentre as patologias, 70% apresentaram hipertensão arterial sistêmica e 20% histórico de infarto. Predominaram mulheres (60%), adultos de 55 a 59 anos (30%), casados (80%), com renda entre 1 e 3 salários-mínimos (70%) e escolaridade de 11 anos ou mais (40%). Os exames solicitados incluíram hemograma, coagulograma, função renal, glicemia em jejum e eletrocardiograma. Segundo o Algoritmo de Lee, 50% apresentaram risco muito baixo e, pelo Algoritmo ACP, 80% tinham baixo risco. Concluiu-se que hipertensão foi a principal doença e a maioria apresentou baixo risco cirúrgico.