ANÁLISE DOS ASPECTOS GERAIS E AS ETAPAS DA REVISÃO DE LITERATURA INTEGRATIVA PARA PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Cabral, Marcos Vinicius Afonso; Araújo, José Augusto Carvalho de; Sousa, Amauri Mesquita de; Reis, Phamella Belém; Bitencourt, Emanoelen Bitencourt e; Costa, Ruy Adryan da Silva; Rezende, Andréa Ligori Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
À medida que o volume e a complexidade da informação na área da saúde continuam a aumentar, é fundamental desenvolver dispositivos no contexto da investigação baseada na ciência que definam etapas do método mais concisas e proporcionem aos profissionais melhor acesso a evidências elucidadas. O método da Literatura integrativa é basicamente uma ferramenta de prática baseada em evidências (PBE). A origem da PBE está relacionada ao trabalho do epidemiologista Archie Cochrane, e caracteriza-se por uma abordagem direcionada para o atendimento clínico e no ensino baseado no conhecimento e na qualidade das evidências. Os autores deste estudo coletaram dados de fontes secundárias por meio de levantamento bibliográfico, que foi complementado por experiências próprias adquiridas na realização de uma revisão integrativa. A realização de uma pesquisa bibliográfica é considerada uma das formas mais eficazes de iniciar um estudo, pois permite identificar semelhanças e diferenças. Para realizar um levantamento abrangente da literatura, foram examinadas as seguintes bases de dados: LILACS e Medline. A busca de trabalhos de referência foi realizada utilizando os seguintes descritores e suas combinações em português e inglês: metodologia, métodos, revisão de literatura, revisão integrativa, pesquisa em enfermagem e saúde baseada em evidências. Os critérios de inclusão e exclusão, estabelecidos para determinar quais trabalhos científicos seriam estudados consistiram nos seguintes modos: os trabalhos deveriam ter sido publicados em inglês, espanhol ou português; deveriam ser artigos completos pertencentes ao tema específico da revisão integrativa; e devem ter sido publicados e indexados nas bases de dados relevantes na última década. A avaliação das pesquisas escolhidas, no que diz respeito ao seu desenho, foi realizada utilizando os referenciais desenvolvidos por Polit, Beck, Hungler, Lo Biondo-Wood e Haber. Os dados coletados nesses estudos foram analisados ​​e sintetizados em conjunto. o objetivo deste estudo é ilustrar as diversas etapas envolvidas em uma revisão integrativa e os fatores pertinentes que devem ser levados em consideração. Pois, utilizar este recurso crucial para fins metodológicos é imperativo.