Nível de adesão ao tratamento dos pacientes com HAS em uma Unidade Básica de Saúde - CAMAPUM, LARISSA ALESSANDRA DA COSTA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença comum e de alta morbidade. As Unidades Básicas de Saúde desempenham papel crucial no atendimento integral dos pacientes. Este estudo teve como objetivos avaliar a adesão ao tratamento de hipertensos, analisar o perfil socioeconômico, identificar o tratamento utilizado, os motivos da não continuidade do mesmo e os hábitos de vida adotados. Foi realizado um estudo descritivo, quantitativo, com 55 pacientes, utilizando um questionário próprio e aprovado pelo CEP (CAAE nº 52853315900005211). A pesquisa mostrou que 60% dos pacientes eram mulheres, 61,8% eram casados e 50,9% recebiam entre 1 a 3 salários mínimos. Além disso, 89,1% adotaram medidas de educação em saúde e 6 pacientes usavam medicamentos específicos. O estudo destaca a importância de cuidados contínuos para esse grupo devido ao risco elevado de comorbidades e complicações associadas à hipertensão.