BENEFÍCIOS E OBSTÁCULOS DA TERAPIA GÊNICA NO COMBATE AO CÂNCER - Souza Azevedo , Thiago; Bezerra do Nascimento , Maria Eduarda; Hugo Júlio da Rosa , Victor; Souza de Alcântara , Maria Noêmia; dos Santos Gomes de Sena , Ester; Eduardo Amorim Mesquita , Filipe; Bacelar, Albert; Oliveira Andrade , João Victor; Silva de Souza , Layane; da Conceição Martins , Aline; Vanderlei Parente Santos, Gebes; Francisca Araújo de Freitas Cavalcante , Maryane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A terapia gênica apresenta-se como uma estratégia inovadora e promissora no combate ao câncer, oferecendo novas possibilidades para o tratamento de doenças oncológicas. Essa abordagem baseia-se na modificação genética de células para corrigir defeitos genéticos ou reforçar o sistema imunológico, com o objetivo de eliminar as células tumorais. Entre os benefícios estão o potencial para tratar tipos de câncer resistentes às terapias convencionais, a redução de efeitos colaterais comparada à quimioterapia tradicional e a possibilidade de terapias personalizadas para atender às características individuais de cada paciente. Contudo, a terapia gênica enfrenta inúmeros obstáculos, como a necessidade de vetores eficientes e seguros para a entrega de genes, a especificidade no direcionamento às células tumorais e os altos custos associados ao desenvolvimento e implementação dessa tecnologia. Além disso, desafios éticos e regulamentares, como a manipulação genética e o acesso desigual aos tratamentos, dificultam sua ampla aplicação. Apesar dessas limitações, estudos recentes destacam avanços significativos, incluindo o uso de promotores específicos de tumor e combinações terapêuticas com genes imunes, que melhoram a eficácia dos tratamentos. Nesse sentido, a terapia gênica surge como uma abordagem revolucionária que, ao superar os desafios técnicos e éticos, poderá redefinir o panorama do tratamento oncológico no futuro.