Complicações gastrointestinais pós-cirurgia bariátrica: diagnóstico e intervenções terapêuticas - Okamoto Moleiro, Isabella; Andraschko, Camila; Lucini, Gabriela; Montenegro de Oliveira, Anne Caroline; Dalazen, Ana Claudia; de Oliveira Bello, Gustavo; da Silva Theodoro, Julia Fernanda; Lupi Souza, Isadora; de Andrade Fraga, Kamila; de Souza Sabino, Franklin; Cela Ferreira, Dafinny; Lima Silveira, Izabela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A cirurgia bariátrica é amplamente reconhecida como uma intervenção eficaz no tratamento da obesidade mórbida e de suas comorbidades, proporcionando significativa redução de peso e melhora das condições metabólicas. No entanto, o procedimento não está isento de riscos, sendo as complicações gastrointestinais uma das mais frequentes e desafiadoras. Este artigo apresenta uma revisão narrativa abrangente sobre as principais complicações gastrointestinais associadas à cirurgia bariátrica, como síndrome de dumping, estenose anastomótica, úlceras marginais, hérnias internas e síndrome de supercrescimento bacteriano. Aborda-se a complexidade do diagnóstico, que requer uma integração de anamnese detalhada, exames físicos, métodos endoscópicos e técnicas avançadas de imagem. Também são discutidas as intervenções terapêuticas, desde medidas conservadoras, como ajustes dietéticos e farmacoterapia, até intervenções endoscópicas e cirúrgicas, enfatizando a necessidade de uma abordagem personalizada e multidisciplinar. A revisão destaca a importância do acompanhamento contínuo e da educação do paciente para prevenir complicações e garantir a eficácia do tratamento a longo prazo. Os achados reforçam a relevância de práticas baseadas em evidências para otimizar os desfechos clínicos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.