Gravidez ectópica: abordagens diagnósticas e estratégias terapêuticas - Bergamo, Fernando Malachias de Andrade; Gomes, Amanda; Santos, Amanda Beatriz da Silva Cerqueira; Menegace, Diego de Menezes; Santos, Priscila Parente; Gomes, Ana Vitória Soares Moreira; Marinho, Maria Eduarda Clemente da Silva; Ronchi, Maristela Stockl; Tavares, Gabriela Arruda Navarro; Arnaud , Davi; Oliveira, Marcos Daniel Gomes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A gravidez ectópica, condição potencialmente grave, representa uma das principais causas de morbidade e mortalidade materna no início da gestação. Diagnosticar precocemente é importante pois previne complicações graves, a exemplo da ruptura tubária e hemorragia interna. Além disso, as estratégias terapêuticas devem ser individualizadas, considerando que cada paciente possui uma estabilidade clínica e o desejo de preservação da fertilidade. Este artigo tem como objetivo discutir os avanços nas técnicas diagnósticas que estão aliadas às estratégias terapêuticas que corroboram para a melhora significativa dos desfechos clínicos. O estudo foi realizado através de uma busca nas bases de dados Medline/PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). A questão de pesquisa e a estratégia utilizadas foram baseadas no modelo PICO. Foram incluídos estudos de ensaio clínico, meta-análise, ensaio controlado randomizado, artigos completos, livros e documentos, publicados nos idiomas inglês, espanhol e português, nos últimos 5 anos. Foram encontrados um total de 237 artigos inicialmente. Após as análises e as eliminações das duplicatas, foram analisadas 155 referências por título e resumo, das quais 65 foram incluídas para leitura na íntegra. Após essa etapa, 55 referências foram excluídas. Ao final, 10 estudos foram considerados elegíveis. As evidências disponíveis demonstram que a gravidez ectópica continua sendo um desafio clínico e que exige o aprimoramento contínuo das abordagens diagnósticas e terapêuticas a fim de prevenir complicações, proporcionando qualidade de vida às pacientes.