ATUALIDADES DOS PRINCIPAIS TRATAMENTOS NA PERIIMPLANTITE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Souza , Fillipe Pontes; Cruz , Roberto Machado; Nogueira Bella , Ana Paula Granja Scarabel; Ferreira , Marcio Salles; Campos, Myllena Serpa; da Silva Junior , Daniel Pereira; Lopes de Oliveira, João Pedro; Vitale, Marcelo; Barbosa de Araújo , Rodrigo Ricco Teixeira; Miquelante, Adriano Antunes; de Oliveira Junior , Nery José; catanho bezerra, Tayná Soares; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A mucosite peri-implantar e a periimplantite são condições inflamatórias relacionadas a implantes dentários. A mucosite, reversível, afeta a mucosa peri-implantar, enquanto a periimplantite causa perda óssea e pode levar à falha do implante. Tratamentos conservadores incluem antissépticos (clorexidina), laserterapia, antimicrobianos tópicos, probióticos e corticosteroides, além de educação em higiene bucal. A prevenção é baseada em protocolos personalizados, produtos inovadores e monitoramento regular. Nos casos avançados, tratamentos cirúrgicos como desbridamento, regeneração tecidual guiada (ROG), enxertos gengivais e uso de fibrina rica em plaquetas (PRF) são indicados. Estratégias eficazes visam restaurar a saúde peri-implantar, melhorar a função e prevenir complicações.