DENGUE: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E SUA ASSOCIAÇÃO COM SINAIS E SINTOMAS ENTRE 2021 e 2023, EM LAJEADO, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Guazelli, Giovana; Paz Bortolon, Luize; Portz Dorneles, Júlia; Lampert Dias, Louise; Pozzobon, Adriane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A dengue é uma doença viral transmitida, no Brasil, pelo mosquito Aedes aegypti. O presente estudo teve como objetivo avaliar a incidência da infecção pelo vírus da dengue no município de Lajeado, no período de 2021 a 2023. O estudo retrospectivo e transversal analisou 5.679 fichas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período avaliado. Os resultados revelaram que, entre os 4.322 casos confirmados, seis foram de dengue com sinais de alarme e somente dois casos foram classificados como dengue grave. Houve um predomínio de mulheres (55,1%) e os sintomas mais frequentes foram mialgia (85,8%), febre (84%), cefaleia (81,5%) e náusea (54%). A média geral de idade em indivíduos com dengue sem sinais de alarme foi de 40,46 (±19,93). A maioria (65,3%) foi classificada com base em sinais clínicos, enquanto que 34,7% foram através de exames laboratoriais. 99,4% dos casos evoluíram com sucesso para cura, enquanto seis casos (0,1%) evoluíram para óbito pelo agravo. O Sorotipo prevalente em 100% dos casos nos três anos avaliados foi o DENV-1. Com o presente estudo conclui-se que no período avaliado ocorreram manifestações brandas da doença, comuns à forma clássica, incluindo mialgia, febre e cefaleia. Destaca-se que o presente estudo reforça a importância da coleta e análise de dados de forma contínua e precisa., reforçando a necessidade de ações preventivas e de acompanhamento da circulação dos sorotipos, a fim de prevenir desfechos de maior gravidade.