Dificuldades na assistência humanizada em Unidades de Terapia Intensiva – UTI - Lima Júnior, Djalma Antonio de; Dias, Ellen Angélica Ferreira; Ferreira, Luciana Coelho; Talyta Cristina Santos de Azevedo, Talyta Cristina Santos de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O avanço da tecnologia proporcionou melhores condições de tratamento para pacientes graves, porém contribuiu para a mecanização do cuidado. O objetivo deste trabalho é identificar as barreiras enfrentadas pela equipe de enfermagem para a implantação da humanização nas UTIs. Trata-se de um estudo do tipo retrospectivo, descritivo e revisão de literatura do tipo narrativa com busca nas bases de dados eletrônicos LILACS, Pubmed e SciELO. Foram utilizados artigos científicos publicados em língua portuguesa e inglesa, a partir de 2015 que continham o tema descrito. Identificou-se que a desumanização do cuidado é muito presente entre os profissionais da saúde pois existem vários fatores que impedem a execução de uma boa assistência. Como principais fatores foram encontrados a mecanização do cuidado, a dissociação da família, condições de trabalho, implantação do modelo biomédico e dificuldade nas relações interpessoais. A gestão e os usuários também são inclusos na atenção da política de humanização, pois são indispensáveis suas participações nessa mudança. A implementação da PNH se faz necessária a fim da transformação da teoria em prática.