Avaliação do Impacto da Anestesia Total Intravenosa (TIVA) na Recuperação Pós-Operatória de Pacientes com Doenças Cardíacas - Diogo de Azevedo Resende de Albuquerque; Lucas Cavalcante Ribeiro; Alexandre Barros Loback; Maria Luiza França Guerra; Sérgio da Silva Ribeiro Filho; Mirela da Silveira Arenas; Joyce Rodrigues Alexandre; Rafaela Dias Rocha; Monaliza Gomes de Lucena Ribeiro; Mariana Guimarães de Melo; Vinícius Afonso Ximenes Costa Gueiros; Bruna Martins Mestre; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo revisa a literatura recente sobre o impacto da Anestesia Total Intravenosa (TIVA) na recuperação pós-operatória de pacientes com doenças cardíacas. A seleção dos artigos foi realizada na base de dados PubMed, utilizando os termos “Total Intravenous Anesthesia”, “Cardiac Patients”, “Postoperative Recovery” e “Anesthetic Outcomes”. A revisão abrange estudos que exploram a eficácia da TIVA em reduzir complicações hemodinâmicas, minimizar delirium pós-operatório e promover uma recuperação mais rápida. Também foram abordadas estratégias analgésicas multimodais associadas à TIVA e sua aplicação em populações de alto risco, como pacientes obesos mórbidos e idosos. Os resultados indicam que a TIVA apresenta benefícios significativos em comparação às técnicas anestésicas balanceadas, contribuindo para desfechos mais seguros e eficientes. No entanto, limitações como custo e necessidade de treinamento especializado permanecem, destacando a importância de pesquisas futuras para ampliar seu uso na prática clínica.