Práticas Otimizadas de Antibioticoterapia em Ambientes de Terapia Intensiva - de Moura Azevedo, João Victor Bezerra; Ribeiro Schettert, Isadora; Milagres Rodrigues , Júlia; Monteiro dos Santos, Mateus; Mansur Zambaldi , Luca Moreira; Muniz Braga , Gabriel Ramos; Guilherme de Holanda Melo , João; Sulamita da Silva Santos , Letycia; Martins de Lima , Ana Beatriz; Aparecida dos Reis Fonseca , Maximiana; Maria Salgado Juncal, Antonieta; Zupelli Rodrigues Alves, Murilo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a resistência aos antibacterianos e os microrganismos presentes em ambientes hospitalares. O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa de caráter crítico e analítico, na pesquisa sobre os principais conceitos no que tange a resistência aos antibacterianos e os microrganismos presentes em ambientes hospitalares. Foi realizada uma revisão de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Antibiótico, Farmacologia, Microrganismo, Resistência. As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) podem ser categorizadas como eventos adversos que impactam não apenas o aspecto biológico, mas também o contexto histórico e social, influenciando significativamente a letalidade e os custos associados à assistência à saúde. A resistência antimicrobiana é uma problemática crescente que requer medidas proativas e multifacetadas. A implementação de técnicas de diagnóstico e estratégias de controle no uso de fármacos é crucial para terapias direcionadas e para evitar o uso desnecessário de antibióticos. Além disso, a promoção de práticas de higiene e controle de infecções deve ser um foco central nas estratégias hospitalares, visando a redução da disseminação de microrganismos patogênicos. Considerando esses fatores, é essencial que equipes multiprofissionais de saúde promovam uma abordagem integrada e eficaz na gestão da diversidade microbiana e os desafios associados à antibioticoterapia em ambientes hospitalares.