Impactos do Consumo de Bebidas Energéticas na Saúde Cardiovascular - Ana Mota,; Neto, Joaquim; Macedo , Paula; Souza , Leydyane; Daikuara, Daniel; Damásio, Bruno; Figueiredo, Bruno; Holland, Brenda; Valeriano, Jhonattan; Faria, Enzo; Azevedo, Stephanie; Carneiro, Ana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O aumento no consumo de bebidas energéticas entre jovens adultos tem gerado preocupações quanto aos possíveis impactos na saúde cardíaca. Este estudo realizou uma revisão da literatura para avaliar esses efeitos, considerando a importância dessa fase da vida para a preservação da saúde cardiovascular. Foram analisados estudos nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, abordando efeitos como elevação da frequência cardíaca e da pressão arterial, além de eventos adversos. Os resultados evidenciam que substâncias como cafeína e taurina podem influenciar significativamente o sistema cardiovascular. A cafeína está associada ao aumento da pressão arterial e frequência cardíaca, enquanto a taurina pode potencializar esses efeitos em doses elevadas. O estudo ressalta a necessidade de maior conscientização sobre os riscos do consumo habitual dessas bebidas, além de sugerir o desenvolvimento de regulamentações mais rigorosas. Assim, esta revisão oferece subsídios importantes para futuras pesquisas e políticas de saúde pública, destacando a urgência de promover práticas de consumo seguro e medidas preventivas para proteger a saúde cardiovascular dos jovens adultos.