DEPRESSÃO NO IDOSO: UMA REVISÃO DA LITERATURA RECENTE - BARROS DE MACEDO, RYAN RAFAEL; PEREIRA ROQUE, HUMBERTO; SANTOS DE LIRA, ITALLO THIAGO; DUARTE SOUSA, THALITA; PELISÃO, TAINARA; PINTO GOMES, NELSON; GONÇALVES DE OLIVEIRA FILHO, ROBSON; FURTADO GALVÃO, NOÉLLIO; LIMA, JOÃO MARCOS; DE OLIVEIRA LEITE, LEONARDO WILLIAM LUIZ; BRUSTOLIN, RAFAELA DANIELI; BORGES ROSMANINHO VARANDAS, PAULO ROGERIO (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A depressão no idoso representa um desafio significativo na saúde pública, devido à sua alta prevalência e impacto substancial na qualidade de vida dessa população. Este estudo realiza uma revisão da literatura recente sobre o manejo da depressão em idosos, com foco nos avanços terapêuticos, lacunas no tratamento e estratégias inovadoras. A pesquisa foi conduzida na base de dados PubMed, utilizando os descritores "Depression" e "Elderly", e incluiu artigos publicados entre 2019 e 2023. Os resultados destacam a eficácia da combinação de farmacoterapia com psicoterapia, especialmente em casos moderados a graves. Abordagens como a arteterapia emergem como complementares promissoras, particularmente para pacientes com baixa adesão a terapias convencionais. Contudo, lacunas significativas persistem, incluindo o subtratamento em populações vulneráveis e a limitada validação de intervenções alternativas por meio de estudos robustos. Fatores biológicos, como alterações nas redes de recompensa e processos inflamatórios, são determinantes para a heterogeneidade clínica e a resistência ao tratamento na depressão tardia. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias terapêuticas personalizadas e integradas, que combinem manejo biológico e psicossocial. Embora os avanços apontem para melhorias na abordagem da depressão em idosos, o estudo conclui que são necessários mais ensaios clínicos controlados e metodologicamente rigorosos para consolidar as evidências e ampliar o acesso a tratamentos eficazes. Investimentos em pesquisa e políticas de saúde pública são cruciais para a promoção da qualidade de vida e do bem-estar dos idosos com depressão.