O USO DA FINERENONA EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - veras Dourado, Mari Edeline; Melo Ismerio, Victor; Fernandes Eleutério , Wiliston; Basso, Natasha; Bueno Prado , Ana Francisca; de Oliveira Sattin, Brunamelia; Queiroz Chicolli Silva, Livia Carolina; Andrade Fré , Roberta (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) está entre as principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Consequentemente, estudos e investigações em andamento são dedicados a tratamentos para IC, com uma área de ênfase sendo os antagonistas do receptor mineralocorticoide não esteroide (MRAs). Eles apresentam uma alternativa terapêutica esperançosa em doenças cardiorrenais, abordando as deficiências associadas aos MRAs esteroides. Objetivo: avaliar a eficácia do antagonista do receptor mineralocorticoide não esteroidal finerenona. Metodologia: Esse estudo é uma revisão sistemática, tendo o auxílio da estratégia de busca PICO. Realizamos uma busca ativa nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed) e Excerpta Medica Database (Embase) com os descritores: “Finerenone”, “heart failure”, “mildly reduced”, “preserved ejection fraction’’. Uma extração de dados minuciosa foi realizada, sendo dividida por exclusão de artigos duplicados, exclusão de títulos que não condiziam com a pergunta PICO, leitura ativa dos artigos que restaram e extração de dados dos artigos selecionados para revisão. Resultados: Estudos demonstraram que a finerenona pode reduzir de forma dependente da dose a proliferação de células musculares lisas induzida por aldosterona e prevenir a apoptose de células endoteliais induzida por aldosterona. Além disso, foi possível notar com a análise dos artigos que a administração oral de finerenona pode acelerar a reendotelização após lesão vascular aguda. Essas descobertas sugerem que a finerenona tem o potencial de atenuar o desenvolvimento de complicações cardiovasculares, como remodelação e disfunção vascular, ao atingir múltiplas vias envolvidas na patogênese dessas condições. Os estudos demonstraram que a finerenona reduziu os principais eventos renais e cardiovasculares, além da inibição máxima tolerada do sistema renina-angiotensina-aldosterona. Conclusão: em pacientes com IC com fração de ejeção levemente reduzida ou preservada a finerenona contribuiu para uma menor taxa de eventos com desfecho negativos, diminuindo a progressão da doença e casos de mortes por causar cardiovasculares.<span class="EOP SCXW27839956 BCX0" data-ccp-props="{"134233117":false,"134233118":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":0,"335559731":709,"335559737":0,"335559738":0,"335559739":160,"335559740":360}">