Análise clínica-epidemiológica dos casos de tuberculose em Governador Valadares em 2023: Uma análise transversal. - Martins, Vitor José; Antunes Alves, Lorran David; Cabral Diniz, Guilherme; Pimenta da Cunha Pereira, Raul; Acypreste Lopes, Mariana; Medina Patrício, João Pedro; Martins Damasceno Ribeiro, Sarah; Brasil Fraga, Isadora; Martins, Gustavo Paiva; Vieira de Souza, Pedro Vitor; Fernandes de Melo , Ana Luiza; Valentino de Godoy, Letícia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A tuberculose (TB), causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, é curável e prevenível, mas persiste como um desafio global, especialmente em países como o Brasil, devido a fatores como pobreza e exclusão social. Em 2022, houve 10,6 milhões de casos globais e 1,3 milhão de mortes. No Brasil, são registrados mais de 80 mil casos anuais, com destaque para Governador Valadares (MG), cuja taxa de incidência em 2022 foi de 94,87 casos por 100 mil habitantes, muito acima da média estadual (25,54 por 100 mil). Esse cenário reforça a importância de estudos locais para embasar políticas públicas. Objetivo: Caracterizar os casos de TB notificados em Governador Valadares em 2023, analisando variáveis demográficas, socioeconômicas e clínicas para subsidiar estratégias de controle da doença. Metodologia: Estudo transversal descritivo com dados do SINAN de 211 casos confirmados de TB em 2023. Foram analisadas variáveis como sexo, idade, raça/cor, escolaridade, situação de rua, privação de liberdade, programas de transferência de renda, uso de substâncias e comorbidades. Os dados foram categorizados e analisados para identificação de padrões epidemiológicos. Resultados: A maioria dos casos era masculina (78,2%), parda (62,6%) e de 20 a 39 anos (55%). Vulnerabilidades incluíram 8,5% em situação de rua e 30,8% em privação de liberdade, ambos com alta taxa de abandono e mortalidade. Indivíduos com baixa escolaridade representaram 51,2% dos casos. A taxa de cura geral foi de 58%, com abandono de 12% e óbito de 3,2%. Conclusão: A elevada incidência de TB em Governador Valadares, associada a condições socioeconômicas desfavoráveis, exige estratégias direcionadas e multissetoriais, como ampliação do diagnóstico e tratamento, além de intervenções sociais e educacionais, para contribuir com a erradicação da TB até 2030.