MONJARO (TIRZEPATIDA): BENEFÍCIOS E MALEFÍCIOS NO TRATAMENTO DO DIABETES TIPO 2 E OBESIDADE - Cunha, Christian Pannain da; Martins, Hosana Maria Rodrigues Lobo; Sousa, Sávia Suélly Fernandes de; Carvalho, Maria Júlia de; Semkiw, Michel Roberto Publitz; Bandeira, Luiz Fernando de Souza; Cordeiro Júnior, José Zito Alves; Kniphoff, Iasmim de Souza Oliveira; Oliveira, Luana de Souza; Guimarães, Kaique Wbiratan Rocha; Alencar, Renato Kaio Morais de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A prevalência crescente do diabetes tipo 2 e da obesidade constitui um desafio significativo para a saúde pública global, exigindo o desenvolvimento de terapias eficazes e seguras. A tirzepatida, comercialmente conhecida como Monjaro, emergiu como uma opção terapêutica promissora devido à sua ação dual nos receptores de GLP-1 e GIP, hormônios incretínicos essenciais na regulação da glicose e controle do apetite. Objetivo: Esta revisão bibliográfica tem como objetivo analisar os benefícios e malefícios da tirzepatida no tratamento do diabetes tipo 2 e da obesidade, com base nas evidências científicas mais recentes. Métodos: Foi conduzida uma busca sistemática na literatura científica entre 2013 e 2023, utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Google Scholar. Foram incluídos estudos originais e revisões publicadas em inglês, português ou espanhol, focados nos aspectos diagnósticos, impactos na saúde mental e estratégias terapêuticas relacionadas ao uso da tirzepatida. Após a triagem, 25 estudos foram selecionados para a análise. Resultados e Discussão: A tirzepatida demonstrou eficácia significativa no controle glicêmico, reduzindo a hemoglobina A1c e a glicemia pós-prandial, além de promover uma perda de peso corporal substancial em comparação com outras terapias antidiabéticas. O perfil de segurança da tirzepatida é aceitável, embora associada a efeitos adversos gastrointestinais como náuseas e vômitos. Comparada a outras terapias, a tirzepatida oferece vantagens em termos de eficácia e abrangência terapêutica, justificando a importância desta revisão para consolidar as evidências disponíveis e orientar a prática clínica. Conclusão: A tirzepatida apresenta um potencial significativo como terapia dual no manejo do diabetes tipo 2 e da obesidade, com benefícios terapêuticos que superam os riscos para a maioria dos pacientes. Contudo, é essencial o monitoramento contínuo e a personalização da terapia para otimizar os resultados clínicos e garantir a segurança do tratamento. A continuidade das pesquisas é fundamental para aprofundar o entendimento sobre os efeitos a longo prazo da tirzepatida e maximizar seus benefícios no contexto clínico.