Reabilitação oral com implantes dentários individuais: o uso da carga imediata - Abe Heckmann, Glauco (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A reabilitação oral utilizando implantes dentários individuais destaca-se como uma alternativa eficaz para restaurar a função mastigatória, a estética e a qualidade de vida de pacientes edêntulos ou com dentes comprometidos. Desde sua introdução na prática clínica, os implantes dentários evoluíram significativamente, tanto no desenvolvimento de novos materiais quanto na aplicação de técnicas cirúrgicas e protéticas mais avançadas, sempre com o objetivo de melhorar os resultados clínicos e reduzir a duração do tratamento. A técnica de carga imediata, que permite a instalação da prótese dentária imediatamente após a colocação cirúrgica dos implantes, tem atraído crescente atenção na odontologia por oferecer uma solução rápida e eficiente para a reabilitação oral. Essa abordagem difere dos métodos convencionais, que requerem um período de cicatrização antes da instalação da prótese, prolongando o tratamento e, frequentemente, impactando negativamente a experiência e a satisfação do paciente. O objetivo deste estudo foi investigar os mecanismos e a aplicabilidade da carga imediata em reabilitações com implantes dentários individuais. A metodologia adotada neste estudo consistiu na revisão de literatura, permitindo uma análise aprofundada sobre o tema. A técnica de carga imediata em reabilitações com implantes dentários individuais representa uma abordagem promissora, oferecendo uma solução eficiente e ágil para a restauração da função mastigatória e da estética do sorriso, atendendo às demandas de pacientes que buscam resultados rápidos e satisfatórios.