CLINICAL MANIFESTATIONS OF CROHN'S DISEASE AND SURGICAL EVALUATION OF ITS MAIN COMPLICATIONS - Prado Cavalcante, Thiago Arruda; Jaquelline Gabrielle Sousa e Silva Borges,; Thiago Lereia,; Daniel José Pimentel Bonfim,; Fernando Gomes Nunes,; Ana Júlia Costa Matias Gomes,; Lorena Zava Felix de Lima,; Daniele da Silva Almeida Fraga,; Estêvão de Carvalho Aguiar,; Daniel Mendes Lira Lobo,; Osmar Pereira Evangelista Filho,; Pamella Naves de Oliveira,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A doença de Crohn, uma enfermidade inflamatória intestinal crônica, apresenta um espectro clínico amplo, desde manifestações leves até complicações graves que podem exigir intervenção cirúrgica. As manifestações clínicas da doença de Crohn são heterogêneas e podem variar significativamente entre os indivíduos, dificultando o diagnóstico e o manejo da doença. As complicações cirúrgicas da doença de Crohn, por sua vez, representam um desafio para os profissionais de saúde, exigindo uma avaliação cuidadosa e um planejamento estratégico do tratamento. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi sintetizar a evidência científica disponível sobre as manifestações clínicas da doença de Crohn e as principais complicações que levam à indicação cirúrgica, com o intuito de contribuir para uma melhor compreensão da doença e otimização do manejo clínico. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, seguindo os princípios da declaração PRISMA, com o objetivo de identificar estudos que investigaram as manifestações clínicas e as complicações cirúrgicas da doença de Crohn. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Web of Science, utilizando os seguintes descritores: "Crohn's disease", "clinical manifestations", "surgical complications", "surgical evaluation" and "surgical treatment". Foram incluídos estudos originais publicados nos últimos 10 anos, que abordaram a temática em questão. Os critérios de inclusão foram: estudos que incluíram pacientes com diagnóstico confirmado de doença de Crohn, estudos que descreveram as manifestações clínicas da doença e estudos que avaliaram as complicações cirúrgicas. Os critérios de exclusão foram: revisões sistemáticas, metanálises, estudos de caso e estudos com delineamento metodológico inadequado. Resultados: A revisão da literatura identificou 12 estudos que abordaram as manifestações clínicas da doença de Crohn e as complicações cirúrgicas. Os resultados evidenciaram que as manifestações clínicas mais comuns da doença de Crohn incluem dor abdominal, diarreia, perda de peso e sangramento retal. As complicações cirúrgicas mais frequentes foram obstrução intestinal, fístulas e abscessos. A avaliação cirúrgica dessas complicações é fundamental para a definição do tratamento mais adequado, que pode variar desde procedimentos minimamente invasivos até ressecções intestinais mais extensas. Conclusão: A doença de Crohn é uma doença complexa com um amplo espectro de manifestações clínicas e complicações. A avaliação cirúrgica desempenha um papel crucial no manejo da doença, especialmente em casos de complicações. A presente revisão sistemática permitiu sintetizar a evidência científica disponível sobre o tema, destacando a importância de uma abordagem multidisciplinar para o tratamento da doença de Crohn, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida dos pacientes.