Câncer de mama: ações de prevenção na atenção primária à saúde. - Pardin, Edinho Pereira; Gontarz, Letícia Fernanda; Oliveira, Raissa Radunz de; Kolossovski, Lucas Pilatti; Oliveira, Maiara Radunz de; Retroz, Fábio Felber; Espindola, Giovanna Tamara Salinas; Correa, Gabriel Freitas; Castro, Paula Mariana Gomes; Castro, Pedro Henrique Gomes; Muchon, Juan Domingos; Lanor, Ana Beatriz Telles da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
INTRODUÇÃO: O câncer se caracteriza como um problema evidente de saúde pública no contexto mundial. Com isso, a neoplasia mamária se mostra como principal causa de morte por câncer no país, cujas estimativas apontam a ocorrência de cerca de 53 mil novos casos da doença por ano. OBJETIVO: Apresentar, de acordo com a literatura científica, as principais ações ofertadas na atenção primária frente à prevenção do câncer de mama. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, refere-se a uma revisão integrativa da literatura, apresentando uma síntese dos estudos analisados na íntegra, organizando-os para a elaboração dos resultados a respeito da temática estabelecida, sendo realizada no mês de agosto de 2023. RESULTADOS: As ações para a identificação precoce do câncer de mama são essenciais para que as estratégias de controle sejam planejadas e executadas, visto que quanto mais cedo o tumor for descoberto e o tratamento iniciado, maior será a chance de cura da paciente. Ademais, é primordial que as ações para o diagnóstico precoce do câncer de mama sejam efetivadas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto, nota-se que o câncer de mama é um sério problema para a saúde da mulher, predisposto a fatores de risco biológicos e/ou ambientes, necessitando de ações para detecção precoce e prevenção de agravos.