A EFICÁCIA DAS TÉCNICAS DE TRATAMENTO PARA FRATURAS MANDIBULARES APÓS A EXODONTIA DE TERCEIROS MOLARES - Abe Heckmann, Glauco (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo examina as fraturas mandibulares associadas à exodontia de terceiros molares, com ênfase na identificação de riscos e fatores predisponentes que contribuem para fraturas imediatas. As fraturas mandibulares representam complicações graves decorrentes de intervenções odontológicas relacionadas à remoção de terceiros molares, frequentemente atribuídas à localização anatômica complexa e à impactação desses dentes. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, o trabalho analisa os métodos cirúrgicos empregados e as condições que aumentam a vulnerabilidade à fratura. O objetivo geral desta pesquisa foi explorar as técnicas disponíveis para o tratamento de fraturas mandibulares decorrentes da exodontia de terceiros molares, proporcionando uma visão abrangente e detalhada sobre o tema. A análise abrange não apenas os fatores de risco envolvidos, mas também as estratégias cirúrgicas que podem ser aplicadas para minimizar a ocorrência dessas complicações. A revisão destaca a importância de um planejamento pré-operatório meticuloso e de práticas baseadas em evidências, aliadas a uma execução técnica precisa, como elementos indispensáveis para a segurança do paciente e a eficácia dos procedimentos. Em conclusão, os resultados desta revisão enfatizam a relevância de uma abordagem cautelosa e tecnicamente embasada na realização de exodontias de terceiros molares. A avaliação criteriosa dos fatores predisponentes, combinada com o uso de técnicas cirúrgicas apropriadas, é crucial para prevenir complicações graves, como as fraturas mandibulares. A adoção de práticas que integrem planejamento prévio rigoroso e habilidades cirúrgicas avançadas contribui significativamente para a redução de riscos, assegurando a integridade mandibular e promovendo melhores desfechos no tratamento odontológico. Palavras-chave: Cirurgia Bucal, Terceiro Dente Molar, Fraturas Maxilomandibulares.