Sífilis Congênita na Região Sul do Brasil (2018-2022): Perfil Epidemiológico com Discussão das Possíveis Alterações Anatômicas Associadas - Berlatto, Kelien Canova; Nesi, Natalia Biezus; Ghedin, Janaina; Peixer, Isabela Munhoz; Bortolini, Carla Andressa; Follmann , Polliany; Damo, Isabel; Luzzi, Vitória; Griss, Cecília (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A sífilis congênita é uma condição de saúde pública significativa, causada pela transmissão vertical do Treponema pallidum durante a gestação. Apesar de ser evitável com diagnóstico e tratamento adequado, a doença persiste como uma das principais causas de morte neonatal evitável, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). No Brasil, a alta incidência reflete desafios relacionados ao acesso e à qualidade do pré-natal, bem como falhas no diagnóstico precoce e no tratamento materno. Este estudo analisa o perfil epidemiológico e as alterações anatômicas associadas à sífilis congênita na região Sul do Brasil, destacando a relevância de estratégias preventivas e de manejo eficaz para reduzir sua morbimortalidade.