Reações cutâneas induzidas por uso crônico de suplementos pré-treino: prevalência, mecanismos e cuidados - Galon Paiva, Bruna; Aquino Ragognete, Isadora; Aquino Ragognete, Julia; Diniz Lopes, Jefferson Roberto; Caldas Robortella, Guilherme; Gotti Martini, Leonardo; Hingst, Nicole Francine; Mayumi Sagawa, Julia; Marconato Talarico , Guilherme; Porto , Suzana Luisa; Ferreira Martins , Marina; Correa da Silva , Murilo Henrique; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O uso de suplementos pré-treino tem se tornado popular entre as pessoas que praticam alguma atividade física para otimização do desempenho físico. No entanto, esses produtos estão associados a reações cutâneas adversas, como flushing e prurido, especialmente devido à niacina e beta-alanina. Este estudo visa revisar a prevalência, os mecanismos e as estratégias de manejo dessas reações. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, incluindo ensaios clínicos, revisões sistemáticas e estudos observacionais publicados entre 2019 e 2024. Foram analisados dados sobre a prevalência, mecanismos fisiológicos e estratégias de manejo de reações cutâneas. A prevalência de reações cutâneas varia entre 36% e 58%, com flushing associado à niacina e prurido à beta-alanina. A dosagem elevada e o uso combinado de outros suplementos com cafeína intensificam os efeitos adversos. Estratégias de manejo incluem ajustes nas dosagens e escolha de suplementos com menor concentração desses ingredientes. O uso crônico de suplementos pré-treino pode causar reações cutâneas adversas, mas com manejo adequado, como personalização de dosagens, os riscos podem ser minimizados. A educação sobre os efeitos e a escolha consciente dos produtos são essenciais para garantir a segurança do consumidor.