Importância do Pré-Natal Adequado na Toxoplasmose Gestacional - Santos, Daniel Wesley Teodoro; Almeida, Kevilyn Keitryn Assis de; Provin, Larissa Luana; Minuzzo, Marjiane; Silva, Pedro Augusto Barbosa; Mineiro, Gustavo Renan da Silva; Araújo, Mykelson Hirley Almeida Santos; Zaleski, Camila Luana; Santos, Vanessa Reis dos; Miranda, Juliana Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A toxoplasmose é uma infecção causada pelo parasita Toxoplasma gondii. A infecção aguda na gestação pode acarretar em transmissão vertical. Nos estágios iniciais a chance de transmissão ao feto é menor que nos estágios finais da gestação. Quanto menor o idade gestacional que ocorrer a infecção, maior a gravidade. A maioria das infecções cursa de modo assintomático. O pré-natal desempenha um papel importante na prevenção das complicações. Objetivo: Analisar a importância do pré-natal adequado na toxoplasmose gestacional. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 3 anos, do período de 2021 a 2024, utilizando as bases de dados da Literatura Latino–Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), BDENF e Medline. Os descritores que foram utilizados: "pré-natal" "toxoplasmose" "congenita". Foram encontrados 23 artigos, sendo eles submetidos aos critérios de seleção. Os critérios de inclusão foram artigos relacionados à proposta estudada e que foram disponibilizados na íntegra. Resultados e Discussão: A toxoplasmose congênita apresenta alta morbimortalidade. Pode acarretar em complicações como restrição do crescimento intrauterino, aborto, prematuridade e baixo peso. O pré-natal tem como objetivo evitar a infecção materna nas gestantes suscetíveis à toxoplasmose, reconhecer de modo precoce, detectar a infecção através da triagem sorológica e tratar o mais precocemente possível antes da infecção congênita. No caso de infecção congênita, o tratamento ainda na gestação desempenha um papel importante também na redução das complicações e sequelas ao nascimento. O acompanhamento também serve como orientação para mudanças dos hábitos de vida, evitando fatores de risco que aumentem as chances de exposição ao patógeno e logo, a infecção dessa condição, funcionando como um bom método de prevenção primária nas gestantes suscetíveis a essa condição. Conclusão: Nessa perspectiva, evidencia-se a importância do pré-natal na prevenção dessa condição e logo, melhora do prognóstico do bebê.