DA ASSISTÊNCIA A SAÚDE À PRESERVAÇÃO DE VESTÍGIOS FORENSES: ATUAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DIANTE DAS VÍTIMAS POR ARMA DE FOGO E ARMA BRANCA - Silva, Juliana de Oliveira Musse; Olímpio, Aloísio; Saad, Karen Ruggeri; Andrade, Erinaldo Luiz; Capeloa, Cristina Nunes; Reis, Maria José dos; Ocon, Carlos Alberto; Isabella, Adriana Paula Jordão; Pitanga, Fernanda Sebastiana; Leal, Magda Rodrigues; Braga, Cristina; Marreira, Marcelo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: A equipe de enfermagem dos serviços de urgência /emergência frequentemente atende vítimas por arma de fogo e branca, dessa forma, esses profissionais possuem grandes oportunidades para preservar adequadamente os vestígios forenses presentes no corpo da vítima e colaborar com a investigação criminal. Objetivo: objetivou-se analisar a atuação e conhecimento de enfermeiros e técnicos de enfermagem na preservação de vestígios forenses da vítima de violência por arma de fogo e arma branca atendida em um hospital de referência para urgências/emergências no Nordeste do Brasil, elencando as dificuldades dos profissionais de saúde quanto à identificação, coleta e preservação dos vestígios forenses nas vítimas. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no período de 2017 a 2018. Resultados: A maior parte dos enfermeiros e dos técnicos de enfermagem executam menos de 50% do total das ações propostas no questionário (81,8% e 85,2%), bem como desconhecem menos da metade dos procedimentos (87,9% e 90,9%). Ao comparar as respostas dos três grupos de perguntas (documentação, preservação e coleta), percebeu-se que os procedimentos relacionados a documentação são os mais e executados e conhecidos pelos enfermeiros quando comparado aos técnicos de enfermagem. Conclusão: Embora enfermeiros e técnicos de enfermagem percebam a importância de medidas para a preservação de vestígios de vítimas de violência por arma de fogo e arma branca, poucos deles executam os procedimentos necessários para a preservação dos vestígios forenses. Além disso, os achados da pesquisa destacam que o conhecimento deficiente sobre os procedimentos a serem realizados foi diretamente proporcional à sua execução.