ATUALIZAÇÕES DOS PROTOCOLOS PARA SUPORTE AVANÇADO DE VIDA EM SITUAÇÕES DE AFOGAMENTO - Bianca Rios Sampaio,; Pedro Henrique da Silva,; Gustavo Lindbeck Carneiro Rodrigues,; Haniel Ferreira de Paiva,; Gabriella Landim Almeida,; Gabriela Naomi Nagai,; Jéssica Nataly Migoto,; Laura Allievi Figueira,; Jefferson Pradella Júnior,; Enrique Ayres de Oliveira,; Cinthia Cervigne Castelli,; Ana Gabriela da Silva,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Os protocolos de suporte avançado de vida em situações de afogamento têm sido revisados continuamente para incorporar as melhores práticas baseadas em evidências científicas atualizadas e melhorar os desfechos de sobrevivência. Dentre as atualizações, a ventilação precoce é uma medida que deve ter início imediato sendo essencial para vítimas de afogamento, já que a hipóxia é a principal causa de parada cardiorrespiratória (PCR) nesses casos. Ressalta-se, sobretudo, a importância de abrir vias aéreas e fornecer ventilação eficaz antes das compressões torácicas em cenários específicos, como quando há ressuscitação iniciada por profissionais treinados​. Ademais, as compressões torácicas, caso a ventilação não seja possível, devem ser realizadas para manter o fluxo sanguíneo sendo que as diretrizes destacam a importância de compressões de alta qualidade com frequência de 100 a 120 por minuto, profundidade adequada, retorno total do tórax e interrupções mínimas. Além delas, o uso DEA (DEA) Desfibrilador Externo Automático é recomendada para tratar arritmias potencialmente fatais, mas apenas após assegurar a ventilação e as compressões torácicas adequadas​. O cuidado pós-resgate deve ser realizado após a estabilização inicial sendo essencial monitorar a vítima em um ambiente hospitalar para tratar possíveis complicações, como síndrome de aspiração ou outras lesões associadas. Em casos suspeitos de trauma espinhal, é recomendado evitar movimentos da cabeça e pescoço até que a segurança seja garantida de modo a preveni de lesões na coluna cerebral sendo o suporte ventilatório passivo por compressões torácicas preferível nesses casos. Logo, essas diretrizes enfatizam a necessidade de intervenções céleres e eficazes, treinamento de socorristas e o uso adequado de equipamentos como o DEA sendo fundamental manter-se atualizado com cursos como ACLS (Advanced Cardiovascular Life Support), que incorporam essas práticas.