Ação Terapêutica dos Inibidores do Transportador 2 de Sódio-Glicose na Insuficiência Cardíaca Congestiva: Uma Revisão Integrativa - Luna, Nataly Maria Bezerra de; Queiroz Ferraz, Talita; Rochelly de Oliveira Cunha, Katryene; Luana Lopes Tenório, Flávia; Claudio Rocha Mesquita Formiga, Antonio; Maria Marinho Diniz, Ana; Rairene de Moraes Costa, Tatiane; de Figueiredo Tavares, Letícia; Galdino de Araújo Pereira, Daniel; Cabral Menezes Domingues, Mariana; Araújo de Vasconcelos, Kelner; Augusto Albuquerque Costa, Matheus (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A insuficiência cardíaca é uma síndrome clínica na qual o coração não consegue bombear sangue adequadamente para suprir as demandas do organismo, a qual resulta de alterações cardíacas estruturais ou funcionais, manifestando-se por sintomas e sinais decorrentes da redução do débito cardíaco e/ou aumento das pressões de enchimento, tanto em repouso quanto em esforço. A maioria dos casos está associada a baixo débito cardíaco, mas condições como anemia, tireotoxicose, fístulas arteriovenosas e beribéri podem levar à IC de alto débito. O artigo se trata de uma pesquisa bibliográfica de caráter integrativo, com natureza descritiva e explicativa. Para condução do estudo, definiu-se a seguinte questão norteadora: "Qual a ação terapêutica dos inibidores do transportador 2 de sódio-glicose na insuficiência cardíaca congestiva?". A busca na literatura foi realizada por meio do levantamento das produções científicas, utilizando bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e USA National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed). Foram consideradas apenas publicações na forma de artigos científicos. Nesse viés, estudos indicaram que a dapagliflozina é eficaz e bem tolerada, inclusive em combinação com diuréticos como a furosemida, melhorando sintomas sem necessidade de ajustes nas doses. Outro subestudo revelou que 27% dos pacientes hospitalizados por insuficiência cardíaca aguda atendiam aos critérios para o uso da dapagliflozina, com resultados favoráveis na redução da mortalidade cardiovascular e reinternações. Dessa maneira, conclui-se que os estudos apresentados reforçam a relevância dos inibidores do cotransportador de sódio-glicose tipo 2 (SGLT2i), como dapagliflozina e sotagliflozina, no manejo da insuficiência cardíaca. A dapagliflozina demonstrou benefícios significativos em pacientes com fração de ejeção reduzida, incluindo redução de mortalidade cardiovascular, hospitalizações e melhora de sintomas, mesmo em combinação com diuréticos. Palavras-chave: Insuficiência Cardíaca Congestiva, Tratamento, Inibidores do Transportador 2 de Sódio-Glicose.