A Crescente Incidência de Câncer de Pele Não Melanoma no estado de Santa Catarina entre 2014 e 2024 – Um Estudo Epidemiológico - Freitas Leitão Gudwin, Júlia; Cestari, Matheus; de Biasio Milano, Eduardo; Cristina Capelli, Carolinne (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O câncer de pele não melanoma (CPNM) é a neoplasia cutânea mais prevalente no Brasil, apresentando uma taxa de incidência em ascensão no estado de Santa Catarina ao longo da última década. Este artigo tem por objetivo analisar o perfil epidemiológico do CPNM no estado nos últimos dez anos identificando as faixas etárias mais afetadas, os tipos de CPNM mais prevalentes, os principais fatores de risco e as cidades mais incidentes, propondo estratégias de enfrentamento desse cenário. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura com análise de dados secundários obtidos do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informações Hospitalares (SIH), ambos disponibilizados pelo DATASUS. A pesquisa incluiu artigos indexados com dados de incidência e mortalidade por CPNM, estratificados por faixa etária, sexo e município, no período de 2014 a 2024. O estudo identificou que o principal tipo de CPNM foi o Carcinoma Basocelular (CBC) na faixa etária entre os 50-69 anos. As cidades de Florianópolis, Joinville e Blumenau destacaram-se entre as mais acometidas. A exposição solar em excesso foi o fator de risco com maior aumento percentual no período estudado. O aumento da incidência foi atribuído a maior conscientização sobre a doença e ao envelhecimento populacional. As conclusões sugerem que estratégias de educação em saúde, prevenção e diagnóstico precoce são fundamentais para reduzir a mortalidade e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.