Trauma Torácico Pediátrico: Manejo Cirúrgico de Lesões Cardíacas e Vasculares. - Ramos, Alexandre Limeira; Ismerio, Victor Melo; Klein, Kethrin Maahs; Silva, Arthur Silva da; Sousa , Ramon Prado; Bin, Gustavo Andrade; Valadares , João Francisco Meira; Lobato, Jordan Ribeiro; Alves, Bruno Sousa; lauxen, leandro oliveira; Freitas , Paulinne Lina Rezende; Tavares, Lucas Venancio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Uma abordagem eficaz ao paciente pediátrico com trauma torácico é crucial para garantir uma gestão adequada das lesões cardíacas e vasculares o tratamento e manejo é emergencial. O trauma torácico pode resultar em uma variedade de lesões, desde fraturas de costelas até lacerações pulmonares e contusões cardíacas, exigindo uma avaliação rápida e precisa para determinar a gravidade e iniciar intervenções terapêuticas imediatas. Objetivos: Revisar as principais lesões associadas ao trauma torácico e os tratamentos emergenciais correspondentes, visando melhorar a compreensão e a prática clínica na abordagem desses pacientes. Materiais e Métodos: Para a obtenção de dados, foram empregados os recursos dos seguintes repositórios: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Literatura Latino- Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Uma variedade de fontes, incluindo artigos científicos, monografias e periódicos, foi examinada para extrair informações pertinentes sobre o assunto. Resultados e Discussões: Destaca-se a importância da avaliação rápida e precisa do paciente com trauma torácico para identificar lesões potencialmente graves, como pneumotórax, hemotórax, lesões cardíacas e contusões pulmonares. A discussão enfatiza a necessidade de intervenções emergenciais imediatas, como drenagem torácica, ressuscitação volêmica e suporte ventilatório, para melhorar os desfechos clínicos e reduzir a morbimortalidade associada ao trauma torácico. Além disso, são abordadas considerações adicionais, como a prevenção de complicações, o manejo da dor e a transferência adequada para centros especializados, quando necessário. Conclusão: Em conclusão, uma abordagem sistemática e ágil ao paciente com trauma torácico é essencial para identificar e tratar lesões potencialmente graves de maneira eficaz. A intervenção precoce, incluindo o reconhecimento e a correção de alterações fisiológicas, juntamente com o suporte adequado, pode melhorar significativamente os desfechos clínicos. No entanto, são necessários mais pesquisas e estudos para aprimorar ainda mais os protocolos de manejo e melhorar os resultados para pacientes com trauma torácico.