Doença Neurodegenerativas: Novos Horizontes em Diagnóstico, Tratamento e Qualidade de Vida. - Abreu Tsutsumi , Ariane; Gomes Ribeiro Gonçalves Filho, Leonardo; de Castro Souza Moraes, Gabriel; Rios Spode, Keylane; Fernandes Rios, Emidio; Barbosa da Silva Almeida , Anna Luiza; Aires Alves de Melo, Tacila; Nicoli Tavares , João Antônio; Alvarenga da Silva Azevedo , Mariana; Ferreira do Nascimento Linard, Danielle; Aguiar de Medeiros Cursino , Patricia Lohanna; Chaves da Costa, Amanda Liliane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo explora os avanços mais recentes no diagnóstico e tratamento de doenças neurodegenerativas, enfatizando como esses progressos influenciam a qualidade de vida dos pacientes. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura científica publicada entre 2014 e 2024, com o objetivo de identificar tecnologias emergentes que possibilitam o diagnóstico precoce, além de novas abordagens terapêuticas e estratégias de reabilitação que contribuem para uma melhor gestão das condições neurodegenerativas. Entre os principais resultados, destacam-se o desenvolvimento de biomarcadores, métodos de imagem avançados e terapias baseadas em biotecnologia, como a utilização de células-tronco e medicamentos personalizados. Contudo, apesar dos avanços promissores, ainda persistem desafios consideráveis, como os altos custos das intervenções e as desigualdades no acesso aos tratamentos, especialmente em regiões de baixa e média renda. Esses fatores ressaltam a necessidade de políticas públicas que promovam a acessibilidade e equidade no cuidado a esses pacientes.