Síndrome de Kounis: uma revisão acerca da sua epidemiologia - De Carvalho, Vandrianne Oliveira; De Lima, Pedro Henrique Rogério; Da Silva, Ana Beatriz Vasconcelos; De Azevedo, Mariana Almeida Gomes; Santos , Victória de Andrade; Soares e Silva , Eike Lawrence Nascimento; Cafe, Laire Samelyne Sousa Costa; Café , André Hanon Reis; De Sa, Weilla Joyce Pinto Saraiva; Lobo, Lucas Ferreira; Santos, Inggryd Eduarda Possidônio de Souza; Amaral, Yan Caio Mendes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Descrita pela primeira vez em 1991, a Síndrome de Kounis (SK) é um desenvolvimento de uma Síndrome Coronariana Aguda (SCA) desencadeada por uma reação alérgica, de hipersensibilidade ou uma anafilaxia. Uma vez que sua epidemiologia ainda é pouco estudada, o artigo em questão traz uma revisão sistemática da literatura acerca da Síndrome de Kounis e seus principais aspectos epidemiológicos, feita a partir das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Google Acadêmico. Com os descritores “Síndrome de Kounis” e “epidemiologia”, além da aplicação de critérios de inclusão (artigos publicados entre 2014 e 2024, com texto completo em português, inglês ou espanhol, que não estivessem repetidos ou fossem feitos em animais), 7 artigos foram selecionados e puderam determinar que a SK é uma síndrome rara, tanto em função do baixo número de casos como também pelo seu desconhecimento e sub-diagnósticos. Sua incidência é variada e depende da população em estudo, mas é mais comum em pacientes com histórico de anafilaxia e SCA, chegando a ser de até 7,3% nesses grupos específicos, não havendo distinção entre sexo, idade e nacionalidade.