Efeitos do Cigarro Eletrônico no Aparelho Respiratório - Santos , Elaíne Apolinário dos; Silva, Pedro Augusto Barbosa; Aguiar, Giovanna Maria Lemos; Alencar, Waleska Paiva; Provin, Larissa Luana; Brito, Gabriel Teixeira; Silva, Rayanne Monique dos Santos; Santos, Priscila Parente (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O uso do cigarro eletrônico (CE) vem aumentando nos últimos anos. O CE apresenta uma solução de inalação que passa por aquecimento no equipamento para ser utilizado, apresentando diferentes sabores, composição e conteúdo de nicotina. Esse uso tem se mostrado tóxico ao pulmão, devido aos componentes presentes no aerossol, como aldeídos voláteis presentes nos aromatizantes e metais oxidantes. Partículas finas e ultrafinas desses componentes podem afetar as vias aéreas mais distais e alvéolos. Objetivo: Analisar os efeitos que o cigarro eletrônico apresenta no aparelho respiratório. Método: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 5 anos, do período de 2019 a 2024, utilizando a base de dados da Medline com os descritores: "cigarro" "eletronico" "efeitos" "respiratorios". Foram encontrados 46 artigos, sendo eles submetidos aos critérios de seleção. Os critérios de inclusão são artigos disponibilizados na íntegra e que se relacionavam à proposta estudada. Os critérios de exclusão foram artigos disponibilizados na forma de resumo, relatos de caso e artigos que não se relacionavam à proposta estudada. Resultados e Discussão: Observa-se um aumento das chances de apresentar sintomas respiratórios nos pacientes que utilizam o CE, sintomas como sibilo, rinite, dispneia e sintomas bronquiais. Nota-se um aumento das citocinas pró-inflamatórias, efeitos imunossupressores, com favorecimento de lesões respiratórias em infecção viral, lesão no DNA, além do potencial aumento, embora menor quando se comparado aos usuários de tabaco, do efeito carcinogênico a longo prazo. Conclusão: Nessa perspectiva, evidencia-se o impacto que o uso do CE tem na morbimortalidade dos indivíduos.