Cirurgia de ulectomia em paciente pediátrico com retardo eruptivo relacionado a incisivos centrais superiores permanentes: relato de caso. - Lins, Sócrates de França; Alexandre, Gabriel Ramos; Oliveira, Gabriel Ronnier de Alencar; Ramos, Camilla Beatriz; Santiago, Andressa; Santos, Rafaella Juliana Bezerra dos; Pinheiro, Ana Luísa Miranda; Vasconcelos, Rafaela Brito (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O processo de erupção dentária se inicia na fase embrionária, onde promove várias etapas até o seu completo irrompimento na cavidade oral. Durante a cronologia dentária, o dente pode ser influenciado por diversos fatores, entre eles, pode-se destacar a erupção tardia devido ao excesso do tecido gengival fibroso que recobre a região de coroa do dente. Sendo assim, faz-se necessária a cirurgia de ulectomia, o qual consiste na remoção da fibrose gengival dos dentes permanentes não erupcionados. O presente artigo tem como objetivo relatar um caso clínico de ulectomia em paciente pediátrico com retardo eruptivo em incisivos centrais permanentes. Paciente do sexo masculino de 7 anos de idade, compareceu à clínica de odontopediatria do centro Universitário Brasileiro-UNIBRA acompanhado pela responsável, com queixa de que os dentes anteriores “não nasciam”. Na anamnese, constatou-se ausência de alterações sistêmicas e não houve relato de fatores extrínsecos que pudessem resultar em tal retardo, como traumatismo dento alveolar local ou perda precoce do dente decíduo. Ao exame clínico, notou-se a presença de espessa faixa de tecido gengival com coloração mais pálida no elemento 11 e, ao toque, evidenciava-se que a coroa do dente não havia erupcionado. Para análise radiográfica do caso, foi realizada a técnica periapical modificada, assim como a panorâmica, onde foi possível observar a presença do elemento dentário correspondendo ao estágio 8 da classificação de Nolla, o que constata a real necessidade da cirurgia, uma vez que, mesmo com a formação radicular de ⅔ o dente não estava em boca. Após 19 dias de proservação, observou-se um adequado posicionamento do dente 11. Entretanto, este relato de caso teve como diferencial, a exodontia dos dentes 52 e 62, que foram necessárias para que houvesse abertura de espaço ao dente 21 irromper na cavidade oral. Conclui-se, com este caso, que a abordagem cirúrgica da ulectomia é eficaz para o tratamento dos elementos dentários retidos, a fim de possibilitar características estético-funcionais satisfatórias.