Tratamento da Epilepsia em Crianças: Avanços na terapia medicamentosa e cirúrgica - BARROS DE MACEDO, RYAN RAFAEL; BARRÊTO MACIEL, KAREN MACIELEN; NEVES CALDERARI, RICARDO; LINS, ITALO RAFAEL; COSTA BERTOLDO, HUGO; MARINHO DE AZEVEDO, WERICK; RODRIGUES DE OLIVEIRA, ANA CAROLINA; DE ARAÚJO DOURADO, RAFAELLA CHRISTINA; FEITOSA DE ALMEIDA, NEYANDERSON; SOUZA ANDRADE, JENNYFER; BEZERRA DA SILVA, JACILENE; DE SOUZA MACIEL, CARLOS EDUARDO (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento da epilepsia em crianças apresenta avanços significativos, tanto no uso de terapias medicamentosas quanto nas abordagens cirúrgicas, refletindo o esforço contínuo para melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. A epilepsia pediátrica, uma condição neurológica complexa, é frequentemente acompanhada por comorbidades como transtornos do espectro autista, ansiedade e déficits cognitivos, o que exige estratégias terapêuticas abrangentes. Antiepilépticos de primeira geração, apesar de eficazes, estão associados a efeitos adversos que podem agravar condições comórbidas. Alternativamente, medicamentos de segunda e terceira geração oferecem melhores perfis de segurança, embora ainda apresentem limitações em casos de epilepsia refratária. Em cenários de resistência aos medicamentos, a cirurgia de epilepsia surge como uma alternativa promissora, especialmente quando realizada precocemente, com taxas de redução significativa das crises. No entanto, os riscos cirúrgicos e os impactos cognitivos a longo prazo demandam uma seleção criteriosa dos pacientes e estudos adicionais para aprimorar os protocolos. O manejo ideal combina terapias personalizadas, acompanhamento multidisciplinar e intervenções baseadas em evidências, buscando equilibrar o controle das crises e o desenvolvimento cognitivo. Este artigo reforça a importância de uma abordagem individualizada para o manejo da epilepsia pediátrica, destacando a necessidade de avanços contínuos na pesquisa e na prática clínica.