Estratégias para Manejo da Depressão Pós-Parto: Eficácia de intervenções farmacológicas e psicoterapêuticas - BARROS DE MACEDO, RYAN RAFAEL; NEVES CALDERARI, RICARDO; DE OLIVEIRA GOMES, GLEYCIVAN; VIEIRA DOS SANTOS, ELAYNE; PINTO GOMES, NELSON; MARINHO DE AZEVEDO, WERICK; MIRANDA CARVALHO, ELISA LOHANY; LIMA COUTO, ANA LAURA; DE ARAÚJO DOURADO, RAFAELLA CHRISTINA; FEITOSA DE ALMEIDA, NEYANDERSON; SOUZA ANDRADE, JENNYFER; DE SOUZA MACIEL, CARLOS EDUARDO (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A depressão pós-parto (DPP) é um transtorno psiquiátrico de moderado a severo que afeta 10-15% das mulheres no período pós-parto, com consequências para a saúde materna, o bem-estar do recém-nascido e a dinâmica familiar. Este estudo de revisão bibliográfica analisou estratégias terapêuticas para o manejo da DPP, incluindo intervenções psicoterapêuticas e farmacológicas, a partir de artigos publicados entre 2019 e 2023 na base PubMed. A terapia cognitivo-comportamental e a terapia interpessoal emergem como tratamentos de primeira linha, com eficácia comprovada em casos leves a moderados. Em casos graves, os inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS) mostraram resultados positivos, desde que utilizados com precaução. Estratégias como a terapia eletroconvulsiva foram eficazes em casos refratários, e o suporte psicossocial contribuiu para a redução do estigma e a adesão terapêutica. Conclui-se que o manejo da DPP requer abordagem integrada e individualizada, com investimentos em triagem precoce e acesso universal aos cuidados de saúde mental.