TORSADES DE POINTES - DIAGNÓSTICO E MANEJO - Marçal , Ana Paula Almeida; Barbalho , Shirley Martins Roberto; Costa, Ana Letícia Machado; Pereira , Tauane dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A torsades de pointes (TdP) é uma arritmia ventricular grave, associada ao prolongamento do intervalo QT e fatores como distúrbios eletrolíticos e medicamentos pró-arrítmicos. Sua compreensão e manejo permanecem desafiadores, especialmente em contextos específicos como síndrome do QT longo congênito e insuficiência renal. Objetivo: Este estudo revisou os fatores predisponentes, estratégias terapêuticas e manejos clínicos específicos relacionados à TdP, com ênfase em intervenções agudas e condições clínicas particulares. Metodologia: A pesquisa baseou-se em uma revisão narrativa realizada no PubMed, utilizando critérios de busca abrangendo termos relacionados a diagnóstico, manejo e fatores de risco da TdP. Dos 272 artigos iniciais, após aplicação de filtros de idioma, período de publicação (últimos 5 anos) e acesso gratuito, restaram 25 artigos, dos quais 6 foram selecionados. A ampliação temporal para publicações de todos os anos adicionou 6 artigos, totalizando 12 estudos analisados. Resultados: A administração de magnésio intravenoso foi eficaz em 90% dos casos de TdP, enquanto o uso de marcapassos mostrou benefício em pacientes com bradicardia. Contextos como insuficiência renal demonstraram aumento de 20% na incidência de QT prolongado, enquanto a síndrome do QT longo congênito foi associada a 1 em 2.500 casos de morte súbita. Betabloqueadores reduziram eventos arrítmicos em 70% dos pacientes tratados. Conclusão: As evidências destacam a importância de intervenções integradas, incluindo monitoramento contínuo, correção eletrolítica e uso de dispositivos implantáveis. Protocolos personalizados e avanços em triagem genética podem otimizar a prevenção e manejo da TdP, reduzindo significativamente os riscos em populações vulneráveis.