Exercício Físico e Nutrição no Tratamento da Diabetes Mellitus tipo 2 - Silva, Mateus de Grise Barroso da; Primo, Ana Carla de Castro; Silva, Pedro Augusto Barbosa; Santos, Elaíne Apolinário dos; Medeiros, Gabriel Reis de; Rubio, Vitor Hugo Becchi; Camargo, Nathalie da Silva; Ponte, Renan Vasconcelos da; Silva, Gleibson Josimário da; Santos, Daniel Wesley Teodoro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2) é uma condição que vem aumentando nos últimos anos, sendo relacionado ao aumento da obesidade, inatividade física e consumo de alimentos não saudáveis. A terapia nutricional médica é um dos pilares para o tratamento dessa condição, através da modificação dos hábitos de vida, incluindo a prática de atividade física e mudança alimentar. Objetivo: Analisar o impacto que a prática de atividade física e o padrão alimentar têm para o tratamento da diabetes mellitus do tipo 2. Método: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 5 anos, do período de 2019 a 2024, utilizando a base de dados: "nutrição" "exercicio" "controle" "diabetes" "tratamento". Foram encontrados 40 artigos, sendo eles submetidos aos critérios de seleção. Os critérios de inclusão foram artigos que se relacionavam à proposta estudada e que foram disponibilizados na íntegra. Os critérios de exclusão foram artigos disponibilizados na forma de resumo, artigos duplicados, relatos de casos e artigos que não se relacionavam à proposta estudada. Resultados e Discussão: O exercício físico está associado a melhora da composição corporal, além da auxiliar na modulação da resposta inflamatória, auxiliando na melhora da obesidade e DM2. Referente aos aspectos nutricionais, uma alimentação com frutas, grãos integrais, nozes, sementes, vegetais sem amido, legumes, óleos extraídos de plantas, iogurte e peixes, além de evitar alimentos ultraprocessados e com adição de açúcar auxiliam na perda de peso e logo, controle glicêmico. Uma associação de ambas as medidas têm efeito sinérgico para perda de peso e como medida não só para o tratamento da diabetes, como também um método preventivo para o desenvolvimento dessa condição nos pacientes que não apresentam essa condição. Conclusão: Nessa perspectiva, evidencia-se a importância dessa mudança para o tratamento da diabetes e logo, melhora da morbimortalidade do paciente.