ABORDAGEM CIRÚRGICA MULTIDISCIPLINAR NO TRATAMENTO DE FRATURAS FACIAIS: ESTRATÉGIAS AVANÇADAS PARA REPARAÇÃO DE TECIDOS DUROS E MOLES - Sbrocco , Arthur Olímpio; Bella , Ana Paula Granja Scarabel Nogueira; Campos, Myllena Serpa; Pacheco, Evelyn Caroline Almeida; Ferreira, Marcio Salles; Arruda, Catiane Dias; Branco Neto, Jacob Gaiozo Castelo; Nascimento, Gabriel Diniz Do; Silva, Jordany Gomes da; Martins, João Guilherme Zanutto; Souza, Hellen Cristina Batista; Lima, Marlene Maria José; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento de fraturas faciais é um desafio que exige uma abordagem cirúrgica multidisciplinar para alcançar a restauração funcional e estética. A mandíbula, por ser o único osso móvel do crânio e frequentemente afetada em traumas, requer atenção especial. Diferentes técnicas cirúrgicas, como os acessos intraoral, submandibular, retromandibular e pré-auricular, são empregadas de acordo com a localização e complexidade das fraturas, buscando minimizar danos a estruturas adjacentes, como nervos e tecidos moles.O uso de materiais modernos, como placas e parafusos de titânio, tem revolucionado a fixação de fraturas, proporcionando estabilidade e previsibilidade no tratamento. Além disso, a escolha de acessos menos invasivos, quando possível, contribui para a redução de cicatrizes externas e complicações pós-operatórias. A integração entre cirurgiões bucomaxilofaciais, odontologistas, fisioterapeutas e outros profissionais é crucial para uma abordagem abrangente, permitindo não apenas a reparação óssea, mas também a reabilitação funcional e a recuperação estética do paciente.A aplicação de estratégias avançadas, aliada a um planejamento detalhado e individualizado, garante melhores resultados e menor morbidade. O contínuo avanço em técnicas e materiais, somado à cooperação interdisciplinar, representa um passo significativo para a evolução no tratamento de fraturas faciais, promovendo a reintegração plena dos pacientes à vida cotidiana.