O impacto do treinamento multiprofissional em emergências: uma abordagem para melhoria dos desfechos clínicos em terapia intensiva - Barros, Sarah Silva Costa; Costa, Fabio da Silva; Araújo, Anne Vitória Cavalcante; Lima, Agda Barbosa; Barroso , Thayanara Nicoly Silva; Pinheiro, Francisco Yure Soares; França , Amanda Raissa de Sousa; Rodrigues , Erica Ludimila Lopes; Santos, Amanda Ferreira dos; Silva, Ana Paula Stefanelo e; Santos, Sthefany Bezerra dos; Almeida , Júlia Bobato Ramos de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Nas Unidade de Terapia Intensiva, o cuidado aos pacientes depende de equipes multiprofissionais compostas por médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, farmacêuticos, entre outros. Cada profissional desempenha um papel específico, complementando o trabalho dos demais. A gestão de emergências em terapia intensiva requer atuação coordenada de equipes multiprofissionais. Treinamentos periódicos têm sido apontados como ferramentas fundamentais para otimizar o desempenho em situações críticas. Objetivo: Este artigo busca analisar o impacto do treinamento multiprofissional em emergências em UTIs, destacando sua influência nos desfechos clínicos dos pacientes e na eficácia do trabalho em equipe. Método: Este estudo trata-se de uma revisão de literatura com abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada em bases científicas como Medline, Lilacs e BDENF, utilizando descritores: " Tutoria", "Emergências", " Unidades de Terapia Intensiva" e " Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde" e na literatura cinzenta. Resultados e Discussão: Os estudos analisados demonstraram que treinamentos multiprofissionais aumentam a eficácia da comunicação, diminuem o tempo de resposta a emergências e reduzem complicações, como parada cardiorrespiratória. Esses impactos resultaram na redução da mortalidade e na melhoria da satisfação dos profissionais e pacientes. Conclusão: Treinamentos multiprofissionais são essenciais para otimizar o atendimento em emergências, ressaltando a necessidade de implementação de programas regulares e avaliativos em UTIs.